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低カロリーで沢山食べてキレイにもなれる注目のスーパーフード「キヌア」
コロンビアからアルゼンチンにかけてのアンデス山脈が原産地で、インカ帝国時代の5000年も前から栽培されており、「穀物の母」と言われ主食として食べられていたそうです。
セレブもダイエットに成功!ダイエットの他にも女性に嬉しい効果が
出典:H&M
キヌアといえば以前ビヨンセがキヌアダイエットで減量に成功したことでも話題にもなりました。彼女は出産後、お米やパスタの変わりにキヌアを食べるようにして、3ヶ月で26kgものダイエットに成功したそうです。キヌアはダイエットに嬉しい高タンパク低カロリーで、必須アミノ酸が9種類も含まれています。
キヌアには、最近よく見かける「オメガ3・オメガ6」も含まれています
オメガ3、オメガ9の効果は
○中性脂肪、コレステロールを減らす
○動脈硬化、心筋梗塞の予防
○アレルギー症状の緩和
○生活習慣病の改善、緩和
必須アミノ酸を多く含み、女性に嬉しい効果も!
○葉酸と鉄分の効果で貧血防止
○ビタミンEと鉄分の効果で冷え性の改善
○不足次がちな食物繊維が豊富で1カップで1日摂取量の21%を摂取することができます。
白米とキヌアを比較すると
白米とキヌアを比較するとキヌアの
鉄分は5倍
カルシウムは6倍
食物繊維は10倍も含まれていると言われています。
そしてグルテンフリー、アレルギーフリーでお子様から妊婦さん、お年寄りまで安心して食べて頂けます。
自宅でも簡単にできるキヌアの調理法
①今回はキヌア1/4カップ 大麦3/4カップで。お好きな雑穀で1カップ目安が分かりやすい分量で作ってみて下さい♪
②③④雑穀の倍量のお水を入れる。15分茹でる。
⑤茹で上がりはこんな感じに。
⑥蓋をして5分蒸らして出来上がり。
雑穀と聞くとオーガニックなカフェなどのイメージもありますが、自宅でも簡単に調理できます。
そして炊飯器で炊く事も可能です♪ 水にコンソメを足したりお出汁に変えても楽しめます。
キヌアを使ったサラダもおすすめ
キヌア&大麦、キュウリ、にんじん、芽ひじき、ベビーリーフ、ミックスシード、ドライブルーベリー&クランベリー。
小さく切った野菜をオリーブオイルと塩こしょうで味付けした、キヌアのプリプリした食感が楽しいサラダです♪
こちらはある日の朝食♪
フレンチトースト
キウイ
キヌアサラダ
ほうじ茶ティーソイラテ
使い方次第で色々楽しみながら摂り込めますね♪
アサリ&キャベツとブラウンマッシュルームニンニクのキヌア炒め
こちらはニンニクをオリーブオイルで炒め、アサリとブラウンマッシュルームを投入。水を足してキヌアに15分ほどアサリの出汁を吸わせながら煮ていきます。最後にキャベツを入れると色がキレイに出来上がります♪
翌日は残ったものとパスタを絡めてみました。
キャベツの代わりに春菊を加えてもとても美味しかったです♪
楽しみながらヘルシービューティー、きちんと食べてキレイになりましょう♪
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