
塩麹と醤油麹
昔から日本人の食卓には欠かせないと言われている発酵食品。
ですが、最近では食の欧米化が進み、発酵食品を摂る女性が減っているそう。
今回は、美腸・美肌につながる「発酵食品」ついて。
発酵食品とは・・・
発酵とは、腐敗とは違い雑菌が繁殖するのではなく、微生物(酵母や酵素など特定の菌)たちの働きによって食材の中の糖質やたんばく質、でんぷんなどが分解され、新たに身体にとって良い成分が作り出されることです。
こうして生まれたのが「発酵食品」です。
発酵食品の効果とは・・・
- 美肌・美容効果
発酵食品に含まれる菌は、腸内の善玉菌を助け、腸内にある免疫細胞を活発に働かせます。
美肌効果・おなかスッキリ効果が期待できます。 - ダイエット効果
1に記述したように腸内環境が整うと、代謝力が高まり、脂肪を燃焼しやすくなります。 - アンチエイジング効果
発酵食品には活性酸素を除去するビタミンCやβカロチン、カテキンが含まれます。
また、体内を正常に保つ効果があるため、身体の中から若々しくきれいになれます。 - 血液サラサラ効果
発酵食品には酵素が豊富に含まれています。
酵素による血液の粘度を下げる作用は、血液をサラサラにします。
代表的な発酵食品って?
納豆・味噌(大豆系発酵食品)
納豆・味噌・テンペなど
漬物
ぬか漬け・ピクルス・キムチ・ザワークラウトなど
乳製品
ヨーグルト・チーズ・発酵バター・サワークリームなど
チョコレート
ビターチョコレート・ミルクチョコレートなど
調味料・ワイン
醤油・本みりん・醸造酢・豆板醤・コチュジャン・ワインビネガー・甘酒・マッコリなど
実は、思っている以上に発酵食品はたくさんの種類がありますよね。
ちなみに、我が家では、毎年手前味噌を仕込んでいます♪
世界にひとつだけの私だけのお味噌。
やめられません♪
発酵食品は、美や健康を作る栄養の宝庫ですので、上手に食生活に摂り入れてみませんか?
きっと発酵食品の素晴らしさを実感できると思います。
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