オシャレになっちゃう簡単レシピ!ほうれん草を使った美味しいキッシュの作り方 | PERLU(プルル)
これなら生クリーム無しでも十分

オシャレになっちゃう簡単レシピ!ほうれん草を使った美味しいキッシュの作り方

わが家の家庭菜園では、ただ今ほうれん草が豊作です♪
でも、ほうれん草の調理法って意外とマンネリ化しますよね。

そこで、今回はほうれんそうを使った簡単レシピのご紹介。
「冷凍パイシート」と「豆乳」を使ったヘルシーキッシュです。

簡単!ヘルシーキッシュの作り方

材料(18㎝パイ型1皿分)

豆乳100cc
卵2個
粉チーズ 大1
塩 小1
ほうれん草 半束(約150g)
ベーコン 約1パック(この時はブロックベーコンだったので適量にしました。)
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 2個
冷凍パイシート 2枚
ピザ用チーズ 50g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量

作り方

※オーブンはあらかじめ220℃に予熱しておきます。

  1. ほうれん草を固めに下茹でし、水気をよく切り長さ3㎝に切ります。
    玉ねぎ、ベーコンは千切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをして十分に冷ましておきます。
  2. ボウルに豆乳と卵を入れて混ぜ、塩と粉チーズを入れてさらに混ぜます。
  3. あらかじめ解凍しておいたパイシート2枚を1センチ重ねて並べます。
    麺棒でパイ皿の大きさに合わせて伸ばします。パイ皿に敷き、余分な生地を切り取ったら、フォークで空気穴を開けます。
  4. ①と②を混ぜ合わせ、型に流し入れます。
    4等分したプチトマトをのせてから、ピザ用チーズをトッピングします。
  5. オーブン220℃で25分焼きます。
    きつね色になるまでが目安ですが、途中で焦げそうになったら一度取り出しホイルで覆ってから再度220℃に上げて様子を見ながら焼いてくださいね。

出来上がり♪
冷ましてからカットしてください。

生クリームを使わなくても十分!
冷凍パイシートのおかげで生地がサクサクとしていてしっかりと味のついた美味しいキッシュです。

見栄えも良いので、ホームパーティーの一品やちょっとおしゃれな休日のワンプレートランチなどにもおすすめです♪

私は、前述した作り方で、その時の旬の野菜に変えて何度か焼いているのですが(カボチャを使ってもおいしいです)そこまで手をかけていないのに「料理上手だね!」なんて言われたりもしますよ(笑)

是非みなさんもチャレンジしてみてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
PERLU Facebook page
この記事が気に入ったら「いいね!」をして
最新情報をGETしよう!
この記事を書いたライター
早川 寛子

早川 寛子

ジュエリーアドバイザー。
ウェディング業界にてプランナー歴8年。ウェディングプランナー時代にはウェイディングモデルも兼務。現在モデル業はポートレイトモデルのみ継続中。1児の母。

プロフィール詳細・投稿一覧
おすすめのキーワード

Related Article

  1. アンチエイジング効果も期待できる

    カカオティーの驚くべき効果!ハワイ幻のカカオで有名なハウオリ・オラ チョコレートをCHEKCK

  2. 温活するなら何を飲む?

    乾燥対策だけじゃない!心身ともに爽やかになれるペパーミントティの効果とは

  3. 秋は上品で洗練された大人に

    “フレンチレディ”をテーマとしたGUERLAIN(ゲラン)のフォールコレクション2016が遂に登場!

  4. 若さはデコルテ、バストラインから!

    1度失ったら戻らない!?繊細なバストラインのケアにはTerracuoreのロイヤルデコルテクリームがおすすめ

  5. 豊田愛魅さんによる美容のお話も必見

    リプトン「Fruits in Tea」専門店が2017年もオープン!フォトジェニックな紅茶の作り方と魅力を公開!

Feature

  1. 「またやりたい!」の声多数!

    鎌倉でこれ以上ない贅沢な「海ヨガ」を体験!アマンダンブルー鎌倉にて行われたヨガイベントレポ

  2. 全ての工程が職人による手作業

    この“うどん”がランチで1,200円なら並ぶのもわかる!「銀座 佐藤養助」~ビブグルマン東京2017~

  3. ステラマリスの味をそのままに。

    ミシュラン星獲得店の味がこの値段で!広尾のコスパ最強フレンチ「ラ・トルチュ」~ビブグルマン東京2017~

  4. 「私も美容のパワーに救われた一人」

    注目の“ビューティプロデューサー”平野宏枝さんインタビュー。アトピー経験からLAデュアルライフに至るまで

  5. 本場の伝統的イタリアンを堪能

    落合シェフが手がける銀座の“日本一予約がとれないイタリア料理店”~ビブグルマン東京2017~

PICK UP

INTERVIEW

interview

バストは健康のバロメーター!おっぱい番長「朝井麗華」さんインタビュー ~前編~

interview

“姿勢と美しさの方程式” ミスユニバース日本代表を2年連続輩出した今村大祐インタビュー!

interview

モテたい!愛されたい!女性に送る?美人ニューハーフ春本舞華のラブテクニックとは

interview

モデル歴40年!優ママこと山田美加子さんによる“本当に美しい立ち振る舞い” SPECIAL レッスン!

interview

モテる!そして人生が変わる!今、日本一予約困難なモテ髪師「義永大悟」インタビュー

interview

20歳という若さでBARを開業したレジェンドバーテンダー坪井吉文インタビュー

interview

母親として、女性として。挑戦し続ける「梅宮アンナ」さんの“今”に迫る

interview

カレーファンも絶賛するほど人気の般°若(パンニャ)に行ったら食べるべきカレー3選

interview

本当に53歳なのか確かめてきた!美肌研究家・日本おリボン党党首「白川みき」さんロングインタビュー

New Article

FOLLOW


PAGE TOP
CATEGORY
beauty-cat fashion-cat
gourmet-cat lifestyle-cat
column-cat writer-cat

FOLLOW US