マナーや服装…自信ある?立食パーティーで恥をかく前に知っておくべき3つのポイント | PERLU(プルル)
見様見真似はもう卒業

マナーや服装…自信ある?立食パーティーで恥をかく前に知っておくべき3つのポイント

最近は日本でも、立食パーティーに出席する機会が増えてきました。
結婚式も立食ビュッフェスタイルだったり、知人のレセプションパーティーや企業のパーティーなどにお呼ばれされたり、積極的にパーティーに参加することも少なくないと思います。

立食パーティーグラス
出典:http://www.photo-ac.com/

ですが、パーティーマナーって誰に教えてもらうでもなく、見様見真似でやっていることってありませんか?
正しいと思ってやっていたことが実は間違いだった……なんてこともあるかもしれません。

立食パーティーのマナーを今一度確認して、自信を持ってパーティーに参加できるようにしませんか?

ポイント① 「身だしなみ」

立食パーティー岡部さん

手荷物は最小限に

立食パーティーはほとんどがビュッフェスタイルなので、お皿やグラスを持ちながら会話を楽しみます。そのため、大きな手荷物があると自分自身も邪魔になってしまいますし、周りの迷惑になることもあります。

そんなときは、クラッチバッグや小さめのハンドバッグに貴重品や口紅、ハンカチといった最小限の化粧品を入れて持ち歩くと、とってもスマートに。上着や大きな手荷物は、パーティーがはじまる前に会場付近のクロークへ預けましょう。
万が一クロークがない場合は、会場内のどこかに荷物置きの台があると思いますので、そこに置くようにしましょう。

ドレスは動きやすさを重視!

立食パーティードレス
出典:http://www.photo-ac.com/

立食パーティーでは長時間立ったままでいるので、動きやすいドレス、履き慣れたヒールで行くことをおすすめします。
ビュッフェスタイルの場合、料理の取り分けが大変になるので、袖が広がっているドレスも避けた方がいいでしょう。

ポイント② 「お皿とグラスの取り扱い」

立食パーティービュッフェ

ビュッフェスタイルも、基本はコース料理と同じ順番に食べるのが理想的です。
前菜→スープ→冷たいお料理→魚料理→肉料理→デザート→コーヒー等。

お皿とグラスは片手に持つ

立食パーティー持ち方
出典:http://trendy.nikkeibp.co.jp/

お皿とグラスは左手に、フォークを右手に持って食べます。

ひとつのお皿に好きなものを山盛り乗せたい!と思うところですが、一皿3品程度に抑えておく方が気品が出ます。
料理を乗せる際に1/4程度空きスペースをつくっておくと、手が添えやすくお皿の持ち運びが楽になります。

お皿の正しい使い方

温かい料理と冷たいお料理は別のお皿に取るのがベストですが、1度に何枚ものお皿を使用するのはやめましょう。
尚、1度使ったお皿は再度使わず、改めて料理を取る際には新しいお皿を使います。
使ったお皿や飲み終わったグラスはサイドテーブルに置いておくと片付けてもらえますよ。

また、グラスで冷たい飲み物を飲む際、水滴がドレスやテーブル、会場の床に落ちてしまいますので、底に紙ナプキンを添えて持ち歩きましょう。

ポイント③ 「交流」

立食パーティー乾杯
出典:http://www.photo-ac.com/

会話のきっかけは〇〇!

立食パーティーはお料理やお酒を楽しみながら会話に花を咲かせるもので、お仕事の場でしたら様々な人脈を広げる絶好のチャンスでもあったりもします。
積極的にいろんな方と交流を深めて楽しいパーティーになることが1番の目的なので、なるべく「壁の花」にならないように心がけましょう。

反対に、ひとりの方がいたらこちらから話しかける気配りができると良いですね。
はじめましての方との話題に悩んでしまう場合は「主催者との関係」を聞いて、そこから話を広げるのが無難でしょう。

壁際の椅子は緊急事態用

会場によっては壁に椅子が設けられている場合がありますが、「具合の悪い人」「身体の弱い人」用の腰掛けなりますので、なるべく使用しないようにしましょう。
また、お酒が進みすぎて、司会の方やステージでお話しされる方の妨げにならないようにするのも大切です。

まとめ

いかがでしたか?
細かなマナーがありますが、気にしすぎてパーティーが億劫になってしまうのは寂しいので、気に留めるくらいで問題ありません。

これから年末に向けて、パーティーに出席する機会が増える可能性もあると思います。
最低限のマナーを押さえて、非日常の空間を思いっきり楽しみましょう♪

TOP画出典:http://offmetro.com/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
PERLU Facebook page
この記事が気に入ったら「いいね!」をして
最新情報をGETしよう!
この記事を書いたライター
岡部 亜希美

岡部 亜希美

子連れOKの隠れ家エステサロン「LOTUS」オーナー。育児をしながらママモデル、ライターとしても活動しています。

プロフィール詳細・投稿一覧
おすすめのキーワード

Related Article

  1. ステラマリスの味をそのままに。

    ミシュラン星獲得店の味がこの値段で!広尾のコスパ最強フレンチ「ラ・トルチュ」~ビブグルマン東京2017~

  2. 赤ちゃんに会えるまでの“278日間”

    母となった瞬間に溢れだす「あることば」とは?出産目前のプレママに迫ったドキュメンタリー動画「278日」

  3. 外はカリッと、中はふわふわモッチリ♡

    渋谷・原宿 パンケーキ激戦区の人気店「Mee’s Pancake」で堪能できる焼き立てのパンケーキ

  4. 自然食の八百屋をもったレストラン♡

    95%以上が有機食材!表参道のオーガニックレストラン「クレヨンハウス」でブッフェランチを楽しもう!

  5. NYタイムズも評する料理

    六本木「ジャン・ジョルジュ 東京」がミシュランの星、3年連続で獲得!

Feature

  1. 「またやりたい!」の声多数!

    鎌倉でこれ以上ない贅沢な「海ヨガ」を体験!アマンダンブルー鎌倉にて行われたヨガイベントレポ

  2. 全ての工程が職人による手作業

    この“うどん”がランチで1,200円なら並ぶのもわかる!「銀座 佐藤養助」~ビブグルマン東京2017~

  3. ステラマリスの味をそのままに。

    ミシュラン星獲得店の味がこの値段で!広尾のコスパ最強フレンチ「ラ・トルチュ」~ビブグルマン東京2017~

  4. 「私も美容のパワーに救われた一人」

    注目の“ビューティプロデューサー”平野宏枝さんインタビュー。アトピー経験からLAデュアルライフに至るまで

  5. 本場の伝統的イタリアンを堪能

    落合シェフが手がける銀座の“日本一予約がとれないイタリア料理店”~ビブグルマン東京2017~

PICK UP

INTERVIEW

interview

バストは健康のバロメーター!おっぱい番長「朝井麗華」さんインタビュー ~前編~

interview

“姿勢と美しさの方程式” ミスユニバース日本代表を2年連続輩出した今村大祐インタビュー!

interview

モテたい!愛されたい!女性に送る?美人ニューハーフ春本舞華のラブテクニックとは

interview

モデル歴40年!優ママこと山田美加子さんによる“本当に美しい立ち振る舞い” SPECIAL レッスン!

interview

モテる!そして人生が変わる!今、日本一予約困難なモテ髪師「義永大悟」インタビュー

interview

20歳という若さでBARを開業したレジェンドバーテンダー坪井吉文インタビュー

interview

母親として、女性として。挑戦し続ける「梅宮アンナ」さんの“今”に迫る

interview

カレーファンも絶賛するほど人気の般°若(パンニャ)に行ったら食べるべきカレー3選

interview

本当に53歳なのか確かめてきた!美肌研究家・日本おリボン党党首「白川みき」さんロングインタビュー

New Article

FOLLOW


PAGE TOP
CATEGORY
beauty-cat fashion-cat
gourmet-cat lifestyle-cat
column-cat writer-cat

FOLLOW US