お餅、余ってませんか?残ったお餅でできる簡単アレンジレシピ4パターン! | PERLU(プルル)
おやつにだって大変身!

お餅、余ってませんか?残ったお餅でできる簡単アレンジレシピ4パターン!

お正月用にと、年末多めに用意しておいたお餅。
最近ではお正月以外で口にしないという家庭も多いようです。

そして、お正月過ぎてからお餅が余ってしまったという話をよく耳にしますが、お餅のアレンジ方法ってなかなか浮かんでこないですよね。

そこで、今回はお家にあるものでも簡単にできるお餅のアレンジ方法をご紹介します。

簡単にできる!今こそ挑戦したい3つのお餅アレンジ

みたらし

正月餅みたらし

みたらしって作ることよりも買うことの方が多いと思いますが、醤油、砂糖で簡単に作ることができます。
場合によってはみりんを使うこともあるようです。

フライパンに醤油、砂糖、片栗粉、水を入れ、とろみがつくまで弱火で火を通すのがポイント。

みたらし
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:小さじ1
水:50cc

おしるこ

正月餅おしるこ

あずきから作るとなると大変ですが、市販のこしあん、つぶあんを使えば簡単におしるこが作れます。
市販のあんこはすでに味が調整されているので、あんことお水を1対1の量で火にかけ、焼いたお餅を入れるだけ。

隠し味で塩を入れると、甘さが際立つ仕上がりになります。

巾着

正月餅巾着

油揚げの中に餅を詰めてお好みの味で煮込めば、餅巾着のできあがりです。

油揚げは棒状のもので伸ばしてあげると、中に餅が詰めやすくなります。
また、油揚げの油が気になる方は、お湯をかけて湯切りしてあげるといいでしょう。

口の部分は、波型に楊枝を刺して蓋をすることが多いですが、短く折ったパスタや切った竹輪を使うと、一緒に食べることができます。

出汁
水:400cc
顆粒出汁:1袋(6g)
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ3

それでも、お餅が余ってしまった…という人には、もうひとつ、おすすめレシピがあります。

お餅で簡単!おやつアレンジ

それが、おやつレシピです。
いつもはご飯として食べていたお餅が、一工夫するだけで3時のおやつになってしまうんです!

正月お餅アレンジ

作り方

  1. 一口サイズに切る
    お餅が硬い場合があるので、気をつけて切るようにしてください。6もしくは8等分が手頃な大きさ。
  2. 油で揚げる
    十分に熱した油で揚げます。表面が避け、膨らみはじめるくらいが引き上げる目安。
  3. 味付けする
    お好みで塩を軽く振りかけます。人によっては、砂糖をかけて甘くしたり、バターとポン酢で味付けることもあるようです。

お正月のお餅は、お雑煮、のり餅、きな粉餅とひと通り食べても残る…
だからと言って、同じ味で食べるのも飽きてしまったという人に、ぜひ挑戦していただきたいレシピです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
PERLU Facebook page
この記事が気に入ったら「いいね!」をして
最新情報をGETしよう!
この記事を書いたライター
PERLU 編集部

PERLU 編集部

PERLU編集部です。
美容の最新情報やオススメ情報・トレンド情報、また取材やインタビュー記事などを掲載していきます。

プロフィール詳細・投稿一覧
おすすめのキーワード

Related Article

  1. 自然食の八百屋をもったレストラン♡

    95%以上が有機食材!表参道のオーガニックレストラン「クレヨンハウス」でブッフェランチを楽しもう!

  2. ランチなら最強コスパのこのコース

    “本当のカルボナーラ”はもう食べた?銀座・京橋のイタリアン「フィオレンツァ」~ビブグルマン東京2017~

  3. 目の前に広がるいちごの世界♡

    お台場で予約困難なほど大人気のスイーツブッフェ!期間限定・苺づくしの可愛い世界を堪能しよう

  4. ジル・マルシャルの真骨頂

    腕時計型チョコレートが繊細すぎる!大人バレンタインは美しいモントルデュショコラで心を掴もう

  5. 新感覚で人気急上昇中のタルト!

    表参道に急げ!話題のセイボリータルト専門店「ワタァタルト!」の惣菜タルトがすごい♡

Feature

  1. 「またやりたい!」の声多数!

    鎌倉でこれ以上ない贅沢な「海ヨガ」を体験!アマンダンブルー鎌倉にて行われたヨガイベントレポ

  2. 全ての工程が職人による手作業

    この“うどん”がランチで1,200円なら並ぶのもわかる!「銀座 佐藤養助」~ビブグルマン東京2017~

  3. ステラマリスの味をそのままに。

    ミシュラン星獲得店の味がこの値段で!広尾のコスパ最強フレンチ「ラ・トルチュ」~ビブグルマン東京2017~

  4. 「私も美容のパワーに救われた一人」

    注目の“ビューティプロデューサー”平野宏枝さんインタビュー。アトピー経験からLAデュアルライフに至るまで

  5. 本場の伝統的イタリアンを堪能

    落合シェフが手がける銀座の“日本一予約がとれないイタリア料理店”~ビブグルマン東京2017~

PICK UP

INTERVIEW

interview

バストは健康のバロメーター!おっぱい番長「朝井麗華」さんインタビュー ~前編~

interview

“姿勢と美しさの方程式” ミスユニバース日本代表を2年連続輩出した今村大祐インタビュー!

interview

モテたい!愛されたい!女性に送る?美人ニューハーフ春本舞華のラブテクニックとは

interview

モデル歴40年!優ママこと山田美加子さんによる“本当に美しい立ち振る舞い” SPECIAL レッスン!

interview

モテる!そして人生が変わる!今、日本一予約困難なモテ髪師「義永大悟」インタビュー

interview

20歳という若さでBARを開業したレジェンドバーテンダー坪井吉文インタビュー

interview

母親として、女性として。挑戦し続ける「梅宮アンナ」さんの“今”に迫る

interview

カレーファンも絶賛するほど人気の般°若(パンニャ)に行ったら食べるべきカレー3選

interview

本当に53歳なのか確かめてきた!美肌研究家・日本おリボン党党首「白川みき」さんロングインタビュー

New Article

FOLLOW


PAGE TOP
CATEGORY
beauty-cat fashion-cat
gourmet-cat lifestyle-cat
column-cat writer-cat

FOLLOW US