本場の伝統的イタリアンを堪能

落合シェフが手がける銀座の“日本一予約がとれないイタリア料理店”~ビブグルマン東京2017~

コスパ最強グルメ「ビブグルマン」より今回ご紹介するのは、東京・銀座にある日本一予約がとれないイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」です。

ビブグルマンとは…
ミシュランガイド2014年より導入された新しい評価指標。5,000円以下で楽しめるコスパ最強グルメの数々が取り上げられている。「PERLU(プルル)」では、ビブグルマンの中でも特におすすめのお店をご紹介していきます。

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は、あの有名なイタリア料理のシェフ、落合務さんが手がけるイタリア料理店。落合務さんは、数々の料理の受賞歴、料理本やDVD、プロデュース商品などでも日々ご活躍されています。

その落合シェフが本場のイタリア料理の真髄を味わってもらうために、成田直己さん(総料理長)と共に1997年9月に銀座でスタートしたのが、この「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」

ランチタイムに味わいたい基本のCコース

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
今では“日本一予約がとれないイタリア料理店”と言われる程、大人気のお店となりました。

ビブグルマン東京2017でも紹介されているように、今回はランチタイムに是非とも味わいたい基本のCコース(前菜+パスタ+メイン)を注文。

こちらのお店の特徴の一つが、メニューの中からどれを選んでも追加料金が発生しないことです。

コース料理というと、つい気になるメニューを見つけて頼んでしまい、最初の設定金額で終えることがなかなかありませんが、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」ではその心配が全くなく、好きなものを何も気にせず注文できてしまうところが、とても良心的。

また、毎日市場に行き、実際に自分の目で確かめてより良い食材を選ぶなど、食材へのこだわりも信頼できるポイントです。

数多くの美味しそうなメニューを目の前にすると、決定することが少し難しいぐらいなのですが、「前菜」はビブグルマンでも触れている「本日の前菜盛り合わせ」を選びました。

本日の前菜盛り合わせ

8種類の色鮮やかな前菜の盛り合わせは、少しずつ色々なものを味わいたい女性には特におすすめです。

きのこのソテー、ブロッコリーのアリオレ、オムレツ、サーモンのマリネ、鶏肉のツナソースがけなど、一皿にずらっときれいに並んで運ばれてきます。

「きのこ」は舌触りがとろっとし、しめじの味をしっかりと感じることができます。鮮やかな緑色の「ブロッコリー」は程よい柔らかさで、そのものの存在感を感じられますし、少しだけピリ辛に感じたその味は食欲を増進させます。

「オムレツ」は程よい甘みが口の中に広がります。卵の甘味とズッキーニのシャッキリ感がアクセントに。「野菜のトマト煮込み」は、野菜1つ1つが崩れることなく歯ごたえを残しつつも固すぎることはなく、ソースの味がとても染み込んでいて味の深みを感じるのです。

「サーモンのマリネ」は少し丸い形に包まれたサーモンの中に、シャキッとしたレタスが入っていて、とろけるサーモンとそのレタスがとてもマッチしています。「鶏肉」は歯ごたえがしっかりとしていて、お肉から出る甘味が、酸味のあるソースととてもマッチし、さっぱりといただくことができます。

ピンクがきれいな「ハム」は程よい塩加減で、ハム本来の旨味が口の中に広がってきます。肉厚な「マッシュルーム」はとても柔らかでふわふわとした食感。少し酸味のある味です。

パン



パンも運ばれてくるのですが、外は歯ごたえがあり、中はふわふわと柔らかい。小麦の香ばしい香りが鼻に抜けた後に甘味が押し寄せてきます。とても美味しいので、おかわりをされている方もいらっしゃいました。

パスタ料理

パスタ料理からは「スモークサーモン、エリンギ、ほうれん草と生クリームソーススパゲッティ」をチョイス。

生クリームソースと濃厚なチーズが麺にしっかりと絡まり、とてもクリーミーな口当たりに仕上がっています。スモークサーモンは、スモーク独特のクセが強すぎないので、他の食材全体をスモーク味に巻き込むようなこともありません。口に入れた瞬間に柔らかさを感じるエリンギもしっかりと奥に歯ごたえが残されていました。

スパゲッティの麺はとてももっちりとしています。口当たりが「ちょうどいい」というのはまさにこの感覚。

メイン料理

メインのお料理には、こちらもビブグルマンで触れられていた「カツレツ」を選んでみました。

群馬県産の豚肉で、市場になかなか出ない希少な品だそうです。お皿も温められています。ナイフでカツレツを切ってみると、少しじゅわりと美味しい脂が出てきますが、全くしつこさは感じません。

お肉がぎゅっと濃縮されたようなカツレツは噛みごたえがしっかりあるので、見た目よりも厚みを感じます。

肉感がしっかりとあり、まわりにひらひらとかけられている削りチーズの味が引き立つぐらいに、カツレツそのものは濃すぎない味に仕上がっています。ルッコラはシャキシャキしていて青臭さや苦味が全くなく、甘いトマトとのバランスがとても良いと思います。

今回いただいたコースは「基本のCコース」(前菜+パスタ+メイン)
¥3,024(税込み)

落合シェフが手がけるこの贅沢なランチコースがこのお値段で楽しめるのは嬉しい。

メニュー
■ランチ
3種類のコースの中から、お好きなコースをお選びいただけます。
Aコース(パスタ+ブルスケッタアラケッカ) ¥1,296
Bコース(前菜+パスタ) ¥1,944
Cコース(前菜+パスタ+メイン) ¥3,024
*Aコースは平日のみのサービスとなります。
■ディナー
前菜+パスタ+メイン ¥4,104
各コースとも、全40種類以上のメニューから各1品料理をお選びいただけます。
また、コース以外に追加オーダーも可能です。
価格はすべて税込みです。

コスパ最強グルメ堪能後記

今回無謀にも「日本一予約がとれないイタリア料理店」に予約なしで伺ってしまったのですが、当然のように予約のお客様たちが開店少し前から多数いらっしゃり、予約をしていない方は圧倒的に少なかったです。

私は予約をしていなかったため、この日はお店の向かいにある約10席ほどがあるお部屋にご案内されたのですが、こちらも秘密の隠れ家のように静かな空間でお料理を楽しむことができました。

開店早々に席が全て埋まってしまうほどの人気店。
行かれる際には確実に予約をしてから訪問することをおすすめします。

LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)
住所
〒104-0061
東京都中央区銀座1-21-2
営業時間
【平日】
ランチ 11:30〜14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30〜22:00(ラストオーダー)
【土・祝日】
ランチ 11:30〜14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:00〜21:30(ラストオーダー)
休日
日曜日、第1・3月曜日
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この記事を書いたライター
三橋 静

三橋 静

心療内科や精神科で心理カウンセラー・心理検査士として勤務後、好きな香りから心理状態がわかるスピリットアロマを利用した新しい心理カウンセリングを行うため独立。

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